Hygieneschulung
Mitarbeiter Gastronomie, Hotellerie, Catering, Gemeinschaftsverpflegung, Schulverpflegung, Kitas, Bäckereien und Konditoreien, Metzgereien, Service, Produktion, Verkauf, Mitarbeitende in Arztpraxen und Pflegediensten
Gesetze:
Verordnung (EG) 852/2004 – Hygieneschulung, DIN 10514, §43 Infektionsschutzgesetz, RKI Richtlinien & Empfehlungen, Gefahrstoffverordnung (GefStoffV §14), Biologische Arbeitsstoffe nach Biostoffverordnung (BioStoffV §12, §14), Länder-Hygieneverordnung (MedHygV), Grundsätze der Prävention DGUV Vorschrift 1 §4
Inhalte Hygieneschulung - Je nach Unternehmen/Einrichtung
Lebensmittelkunde
Gute Herstellungspraxis
Lagerung von Lebensmitteln
Lebensmittelrecht
MHD / Verbrauchsdatum
Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
Eigenkontrolle
Gefahren im Betrieb / nachteilige Beeinflussung
Reinigung und Desinfektion
Krankheiten
Krankheitsübertragung durch Lebensmittel
Tätigkeitsverbote
Mitteilungspflicht
Definitionen
Mikrobiologie
Rechtliche Grundlagen IfSG / TRBA 250 / TRGS 525 / Leitfaden DGKH Arztpraxis
Haut- & Händehygiene
Grundlagen der Medizinprodukteaufbereitung
Abfallentsorgung